Миссия
«Коллекция. ЗИЛАРТ» — музейно-выставочный центр, открытый в 2025 году в одноименном московском квартале.
Музей основан Андреем и Елизаветой Молчановыми, в основе его программы — коллекция произведений искусства, собиравшаяся на протяжении более двадцати пяти лет. В собрании насчитывается свыше восьми тысяч предметов, и оно продолжает активно пополняться.
Выставочная программа музея строится прежде всего на собственной коллекции, объединяющей русский авангард, советское неофициальное искусство, российское и международное актуальное искусство, уникальный корпус произведений традиционного искусства Африки, работы классиков отечественной и мировой фотографии, мебель в русском стиле начала XX века, декоративно-прикладное искусство и многие другие направления.
Выставочные проекты музея, формируемые командой «Коллекции. ЗИЛАРТ», кураторами и искусствоведами, объединяет произведения разных эпох и авторов, раскрывая преемственность художественных поисков и формируя живой образ развития визуального языка XX и XXI веков.
Наша коллекция – не только произведения искусства разных эпох, но также смыслы, люди и истории, составляющие живой организм музея
«Коллекция. ЗИЛАРТ» организует выставки и просветительские программы для зрителей всех возрастов, реализует проекты, направленные на сохранение истории района ЗИЛ и формирование его будущего в сотрудничестве с жителями.
Архитектура
Музей «Коллекция. ЗИЛАРТ» неразрывно связан с местом, где он появился, — полуостровом Зиларт — выдающимся проектом современной архитектуры и урбанистики, превратившим территорию бывшего завода в уникальный городской район. Здание, созданное Сергеем Чобаном и бюро SPEECH, стало частью ансамбля выдающихся работ мировых архитекторов. Само здание музея — идеальный по пропорциям куб размером 60 на 60 метров, высотой 36 метров и общей площадью более 13 000 м². В музее расположены четыре выставочных зала-трансформера общей площадью более 5 000 м².
При проектировании архитекторы ориентировались на классические «идеальные» музеи, например на Галерею Уффици во Флоренции. Так появился огромный атриум, или лоджия — переходное пространство между внешним и внутренним. Попадая в атриум, посетитель словно все еще остается на улице.
Архитектура вдохновлена индустриальной эстетикой бывшего завода ЗИЛ, который располагался на этой территории раньше. Главный материал фасада и интерьеров — медь, один из ключевых материалов в автомобильном производстве, «живой» металл, который меняется под влиянием окружающей среды и хранит следы прикосновений к нему.
Здание расположено на пересечении бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко, вблизи ландшафтного парка Тюфелева Роща, созданного Джерри ван Эйком.
Архитектура вдохновлена индустриальной эстетикой бывшего завода ЗИЛ, который здесь располагался раньше. Главный материал – медь, „живой“ металл, благородно стареющий и хранящий следы соприкосновений с ним
Квартал Зиларт
Зиларт, проект девелоперской компании ЛСР, находится в Даниловском районе Москвы, на территории бывшего Завода имени Лихачёва, легендарного автомобилестроительного предприятия, работавшего здесь с 1916 по 2020 год.
Концепция квартала родилась из любви к искусству и желания увековечить имена великих русских художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов в памяти города. Так появились набережная Марка Шагала, улицы Кандинского, Кончаловского, Лентулова, Лисицкого, Степановой, Татлина, Фалька, Филонова, Чашника. Другие улицы получили имена архитекторов, таких как Константин Мельников, Алексей Щусев, Лев Юдин, Иван Леонидов, Моисей Гинзбург.
Квартал Зиларт объединяет проекты выдающихся российских архитекторов, среди которых Александр Бродский, Сергей Скуратов, Юрий Григорян, Александр Цимайло и Николай Ляшенко, Сергей Чобан, Евгений Герасимов, группа «Мезонпроект», бюро «Урбис-СПБ», SVESMI, DROM, MOSSINE Partners, Wowhaus.
Музей расположен на пересечении Бульвара Братьев Весниных и улицы Александра Родченко, вблизи ландшафтного парка «Тюфелева Роща». «Тюфелева Роща» – произведение паркового искусства, созданное для Зиларта голландско-американским дизайнером, урбанистом и ландшафтным архитектором Джерри ван Эйком. Вдохновившись историей места, он протянул через десять гектаров парка полуторакилометровую перголу из кортеновской стали, конструкцию, напоминающую заводской конвейер.
Квартал Зиларт организован по принципу «города в городе» и отражает современную тенденцию развития мегаполисов, где новые районы включают все необходимое для жизни. Здесь люди живут и работают, растят детей, занимаются спортом, уделяют внимание здоровью и красоте, отдыхают и посещают культурные события. Мастер-план Зиларта разработан архитектурным бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна.
Основатели музея
Андрей Молчанов
Предприниматель, доктор экономических наук, основатель и мажоритарный акционер «Группы ЛСР», коллекционер, филантроп. Для Молчанова, интерес к архитектуре, шире – к решению пространственно-средовых задач – носит профессиональный и вместе с тем личный характер, это часть его идентичности. В 2022 году Молчанов выделил более трехсот миллионов рублей на реставрацию дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.
Елизавета Молчанова
Коллекционер, учредитель благотворительного фонда помощи детям «Доброториум», который создает благоприятную среду для социализации и коммуникации особенных детей, оказывая им всестороннюю поддержку и помощь.
«Искусство – важнейшая часть жизни, и оно может менять её к лучшему. Искусство стимулирует развитие, приглашает к диалогу, приносит успокоение, дает вдохновение. Миссия нашего музея в том, чтобы у как можно большего количества людей появилась возможность видеть искусство и взаимодействовать с ним, чтобы испытать его энергию на себе».
Андрей Молчанов
Команда
и финансам
отдела
направления
просветительского направления
просветительского направления
pr@zilartmuseum.ru
director@zilartmuseum.ru
Контакты
+7 495 139-93-46
115432, г. Москва, б-р Братьев Весниных, д. 3
Вт-Вc, 10:00–22:00. Пн – выходной день
Вход на выставки до 21:30
Для посетителей
welcome@zilartmuseum.ruОбщий
info@zilartmuseum.ruДля партнеров
Partners@zilartmuseum.ruДля СМИ
Press@zilartmuseum.ru